
KAIRO – Senin, 26 Oktober 2026, Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Mesir menerima kunjungan delegasi Pimpinan Pusat (PP) Al-Irsyad Al-Islamiyyah dalam rangka mempererat silaturahmi sekaligus menjajaki peluang kemitraan strategis di bidang pendidikan, pengembangan akademik, dan penguatan kader ulama.
Delegasi PP Al-Irsyad Al-Islamiyyah terdiri atas M. Saleh Gisymar, S.H., M.H. selaku Ketua Majelis Kader; Prof. Dr. Ing. Misri Gozan selaku Ketua I; serta Muhammad Sugarbo selaku Wakil Sekretaris Jenderal PP Al-Irsyad Al-Islamiyyah.
Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Ketua PCINU Mesir, KH. Nur Fuad Shofiyullah, didampingi Ubaidilhaq selaku Wakil Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi, dan Hubungan Antar-Lembaga serta Sekretaris PCINU Mesir, MH. Syauqi Adnan.
Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas sejumlah potensi pengembangan akademik bagi mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di Mesir. Selain itu, dibahas pula berbagai tantangan yang dihadapi pelajar Indonesia di Mesir, baik dalam aspek akademik, pembinaan keilmuan, maupun pengembangan kapasitas diri.
Dalam kesempatan tersebut, pihak PP Al-Irsyad Al-Islamiyyah turut menyampaikan apresiasi terhadap program Bahtsul Masail yang selama ini menjadi salah satu landmark tradisi keilmuan Nahdlatul Ulama. Program tersebut memiliki peran penting dalam menjaga tradisi diskusi ilmiah, pendalaman khazanah keislaman, serta pengembangan kemampuan kader dalam merespons persoalan keagamaan secara metodologis.
Pertemuan ini juga menjadi momentum untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah dan membangun ruang dialog yang konstruktif di antara sesama organisasi Islam. Perbedaan latar belakang, tradisi, maupun pandangan keagamaan hendaknya tidak menjadi sekat yang melahirkan jarak dan prasangka yang tidak perlu. Sebaliknya, keragaman tersebut perlu disikapi dengan saling memahami, menghormati, dan mengedepankan titik temu dalam semangat persaudaraan serta kemaslahatan umat.
Sebagai bagian dari silaturahmi dan pertukaran khazanah intelektual, PCINU Mesir turut menyerahkan buku hasil karya Lembaga Bahtsul Masail (LBM) PCINU Mesir berjudul Lentera Pemikiran Islam dan Apologetika Fikih kepada delegasi PP Al-Irsyad Al-Islamiyyah. Pemberian buku ini menjadi salah satu bentuk pengenalan terhadap produktivitas keilmuan PCINU Mesir sekaligus upaya memperluas diseminasi gagasan dan hasil kajian para kader Nahdliyin di Mesir.

Lebih lanjut, pertemuan ini mengarah pada kesediaan kedua belah pihak untuk membangun kemitraan strategis. Kerja sama tersebut diharapkan menjadi ruang kolaborasi dalam mengembangkan program pendidikan, memperluas akses pengembangan akademik, serta memperkuat pembinaan dan kaderisasi ulama di kalangan generasi muda Indonesia.
Melalui pertemuan ini, PCINU Mesir berharap hubungan baik antar lembaga dapat ditindaklanjuti melalui program-program konkret yang tidak hanya memberikan manfaat bagi pelajar Indonesia di Mesir, tetapi juga memperkuat ukhuwah Islamiyah, memperluas ruang kolaborasi lintas organisasi, dan berkontribusi terhadap penguatan sumber daya ulama Indonesia di masa mendatang.
Biro Media dan Informasi PCINU Mesir









